Где и как лучше хранить зимой стальную парковую мебель

June 16, 2022
МафТоп.ру

Для оформления парков и садов все чаще выбирается стальная мебель. Она ценится за свои свойства. Стальные парковые скамейки не подвергаются воздействию солнечного света, не реагируют на резкие перепады температуры, выдерживают большие нагрузки. Но и за такой мебелью нужно следить, особенно в холодное время года.

Подготовка мебели к зимовке

Главный враг стальной и железной мебели - коррозия. Она может появиться при недостаточном уходе в условиях повышенного уровня влажности. Если обычная сталь или железо надолго останется на открытом воздухе под осадками без защиты, то она покроется ржавчиной. Именно поэтому такую парковую мебель регулярно покрывают антикоррозийными составами.

Это нужно сделать и после окончания теплого сезона. Следует внимательно осмотреть скамейку на наличие мест, подвергшихся коррозии. Такие участки нужно зачистить и загрунтовать, иначе ржавчина заденет всю поверхность изделия. Если мебель была покрашена или покрыта лаком, то его слой также необходимо обновить. Предварительно нужно зачистить все облупившиеся участки, оттереть грязь и жирные пятна, чтобы предотвратить образование сколов.

На зиму железные и чугунные скамейки лучше поместить в сухое прохладное место, где они будут защищены от осадков. Но чаще всего для установки в парках и садах используют мебель из нержавеющей стали. Она легко переносит воздействие снега и дождя, перепады температуры. В конце сезона мебель нужно вымыть специальным слабощелочным моющим средством без абразивных веществ и мягкой губкой. Нельзя использовать жесткие щетки и агрессивные порошки или жидкости, так как они могут повредить поверхность нержавеющей стали. Затем скамейки следует насухо вытереть.

Если у стальной мебели есть деревянные вставки, то их перед началом зимы покрывают защитным влагоотталкивающим лаком или краской. При возможности такие скамейки лучше убрать в сухое помещение, так как дерево может серьезно пострадать от града и постоянного воздействия влаги.