Какие лавочки лучше - стальные или чугунные

April 15, 2022
МафТоп.ру

В настоящее время лавочки представляют собой неотъемлемую часть архитектурного ансамбля любого города. Они устанавливаются в парках, скверах и на площадях, во дворах многоквартирных домов и прочих местах. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются стальные и чугунные скамейки.

Особенности стальных и чугунных лавочек

Если сравнивать сталь с чугуном по прочности и твердости, лидирует первый материал. Благодаря высокой плотности он имеет и больший вес. Однако когда речь идет о скамейках, изготовленных из этих материалов, все обстоит по-другому. Для того чтобы придать чугунным лавочкам необходимую прочность, толщину этого материала увеличивают, в результате чего возрастает и вес. Изначальная хрупкость чугуна компенсируется увеличенной толщиной, благодаря чему лавочки из этого материала приобретают устойчивость к механическим повреждениям и продолжительный срок службы. А из-за большого веса для вандалов они становятся практически невозможной добычей.

Также следует заметить, что сталь не обладает устойчивостью к коррозии. Именно поэтому лавочки из этого материала не рекомендуется держать на улице на протяжении длительного периода времени. Чугунные скамейки отлично подходят для установки под открытым небом. Они не боятся воздействия ржавчины и осадков.

Сталь обладает достаточно высокой теплопроводностью и быстро нагревается, но также стремительно и остывает. Именно поэтому на лавочках из этого материала летом может быть некомфортно, а зимой - холодно. Изделия из чугуна медленнее нагреваются, но дольше остаются теплыми, поэтому они одинаково хорошо подходят как для лета, так и для зимы.

При изготовлении скамеек из чугуна используется метод литья, который позволяет создавать настоящие архитектурные шедевры. Сталь легко поддается разным видам обработки, но такой художественной ценности изготовленные из нее лавочки не имеют. Зато по цене они обходятся гораздо дешевле, чем чугунные скамейки.

И те, и другие лавочки отлично справляются со своими основными задачами, поэтому при выборе между ними следует отталкиваться от личных вкусовых предпочтений и материальных возможностей.