Как ухаживать за деревянной садовой мебелью

August 30, 2022
МафТоп.ру

Дерево — природный материал, поэтому прекрасно впишется в окружение, наполненное буйной растительностью и камнями. Деревянная мебель может быть центром сада или веранды, а также сочетаться с забором или беседкой. Такие изделия выглядят аккуратно и элегантно, и в то же время очень универсальны. У нас вы можете купить уличные скамейки, столы, стулья и другую садовую мебель из дерева. Чтобы они прослужили вам долгие годы, за изделиями нужно правильно ухаживать.

Рекомендации по уходу за деревянной мебелью

Дерево – благородный материал, требующий особого обращения. Если вы хотите купить скамейку или другую мебель из этого материала, помните о том, что он не любит влаги. При длительном контакте с водой древесина начинает портиться и гнить.

Чтобы предотвратить повреждения, мебель следует периодически обрабатывать защитным составом (антисептик, морилка, лак, воск, тунговое или другое масло). Регулярная пропитка стола или стульев сделает их эстетичными на вид. В продаже есть продукты для пропитки, некоторые из них бесцветные, другие придадут мебели красивый цвет. Экзотическое дерево, такое как палисандр или тик, не нужно пропитывать, но время от времени стоит смазывать его специальными маслами. Вы можете поменять оттенок древесины, чтобы она лучше вписывалась в окружающее пространство. Пропитка изделия должна производиться с периодичностью раз в два-три года.

Любую грязь на деревянной мебели следует удалять слегка смоченной тряпкой или мягкой губкой. Лучше всего для чистки использовать специальный препарат. Вы можете протереть мебель водой с небольшим количеством мягкого моющего средства или обычного мыла. Более сильные составы могут изменить цвет древесины.

Хранение садовой мебели

На летний период садовую мебель можно оставлять на открытом воздухе (особенно если она тяжелая), оставлять под навесом или убирать в дом. Когда погода начнет портиться и температура падать, все столы и стулья из дерева следует защитить от пагубного воздействия неблагоприятных погодных условий и переместить в безопасное место.

Очень важно, чтобы помещение было сухим, проветриваемым и температура была плюсовой. Не стоит плотно накрывать мебель пленкой, так как отсутствие доступа воздуха способствует росту плесени и грибков.